정확히는 고양시 덕양구 행신동에 위치한 음식점입니다.
하지만 타지역에서는 일산이라는 표현을 많이 쓰기 때문에 편의상 그렇게 말하기도 합니다.
또한 행신동과 화정동이 가깝기 때문에 간혹 화정 맛집으로도 인식됩니다.
메뉴
여러가지 메뉴가 있지만 가장 추천하는 메뉴는 한돈 돼지왕구이입니다.
가격은 1인분에 18000원으로 비싸다고 생각할 수도 있습니다.
하지만 맛과 양을 생각하면 아주 합리적인 가격으로 판단할 수 있습니다.
일단 고기가 두껍게 나오고 한돈을 사용하기 때문에 몇 조각만 먹어도 금세 포만감이 생깁니다.
즉 가격이 비싼만큼 값어치를 하는 메뉴라고 할 수 있습니다.
수입산을 사용하는 그냥 돼지양념구이도 있고 가격은 15000원으로 더 저렴합니다.
양의 거의 비슷하지만 맛에서는 한돈을 사용한 돼지왕구이가 훨씬 맛있습니다.
평범한 양이면 1인분이면 혼자서 충분히 먹을 수 있습니다.
조금 먹는 양이 많아도 2인분이면 웬만하면 충분한 양 입니다. 유명 유튜버 같은 대식가가 아닌 이상 3인분 이상은 먹기 힘듭니다.
단체 회식을 하거나 대접용으로는 소왕갈비가 좋을 수 있습니다.
기본적으로 갈비 양념은 비슷하지만 소고기를 사용한 것이 다릅니다.
아무래도 소고기 특유의 고급스러운 맛이 있기 때문에 선호하기도 합니다.
가격은 1인분에 30000원으로 돼지갈비의 2배 정도이지만 그 만큼의 맛이 보장됩니다.
반찬
일단 메인으로 고기도 훌륭하지만 같이 나오는 반찬도 아주 좋습니다.
계절에 따라서 조금 달라지지만 가장 좋은 것은 양념게장과 배추겉절이 입니다.
고기 양념도 그렇고 반찬도 전반적으로 양념의 퀄리티가 훌륭합니다.
아주 짜지도 않고 싱겁지도 않고 적당한 간을 유지하고 그냥 맛있습니다.
다른 반찬은 묵, 샐러드, 장아찌 등이 있습니다.
다소 평범하지만 기본적으로 깔끔하며 다른 식당과 비교하면 좋다고 할 수 있습니다.
갈비집답게 앞접시에 양파와 소스를 담아서 제공됩니다.
예상 가능한 소스이지만 클래식한 것이 최고라는 것을 상기시킵니다.
고기의 기름진 맛을 중화시키고 소화에도 도움이 됩니다. 물어보지 않아도 양파를 수시로 리필해주는 서비스도 제공합니다.
테이블
기본적으로 1층과 2층으로 구성되어 있습니다.
먼저 입구에서 오른쪽으로 들어가면 식탁에 앉는 테이블이 여러개있고 좌측에는 신발을 벗고 앉아서 먹을 수 있는 곳도 있습니다.
테이블은 1~2인이나 가족 단위의 손님들이 많이 이용합니다.
사실 예전에는 신발을 벗는 좌식이 선호되었지만 요즘에는 그냥 식탁에 앉아서 먹는 것이 편할때가 많습니다.
기본적으로 테이블이 많기 때문에 단체손님도 많이 받습니다.
따라서 전화로 예약해서 단체 회식이나 축하 파티를 하기도 좋습니다.
2층에도 비슷하게 테이블이 구성되어 있습니다.
아무튼 2층까지 있기 때문에 웬만하면 자리가 하나 정도는 있습니다.
인근 맛집이기 때문에 점심과 저녁에는 사람이 아주 많습니다.
점심에는 불고기 정식, 쭈꾸미 볶음 덮밥으로 특선을 운영합니다. 각각 11000원, 9000원으로 점심에 직장인들이 많이 방문합니다.
해당 메뉴는 점심에만 주문이 가능합니다. 아무튼 한가한 시간대는 4~5시로 조용한 분위기로 먹기 좋습니다.
기타
조금 특별한 메뉴를 먹고 싶다면 쭈꾸미 볶음 안주를 시킬 수 있습니다.
점심에 파는 덮밥과는 다른 메뉴로 쭈꾸미만 따로 볶아서 나옵니다. 가격은 22000원으로 덮밥보다 훨씬 비쌉니다.
아주 센불에 빠르게 볶아서 나오기 때문에 불맛과 함께 향이 아주 좋습니다.
신선한 쭈꾸미를 사용하기 때문에 해산물의 싱싱한 맛도 좋습니다.
고기로 그렇고 사이드 메뉴도 그렇고 전반적으로 신선한 재료를 사용해서 장점이 있습니다.
이외에도 삼겹살, 한우등심, 냉면도 클래식하면서 맛있습니다. 간단하게 요약하면 기본에 충실하며 원재료를 좋은 것을 사용합니다.
고기의 맛이 좋기 때문에 식당에서 먹고 추가로 포장을 해가는 경우도 많습니다.
이때는 플라스틱 용기에 생고기를 담아서 줍니다. 포장을 하면 별도로 반찬이 제공되지 않습니다.
그렇기 때문에 포장보다는 방문해서 먹는 것이 여러가지 반찬도 먹고 좋긴 합니다.
포장을 해서 집에서 구우면 불도 약하고 숯불도 아니기 때문에 약간 물이 많이 나오며 닦아내야 됩니다.
그래도 맛은 똑같이 좋습니다. 확실히 식당에서 숯불로 구우면 육즙이 그대로 고기에 있고 잔여물로 아래로 빠져서 편합니다.
만약 돼지갈비를 먹는다면 가족 단위 기준이면 10~15만원이면 충분합니다.
일인으로 계산하면 3~4만원으로 가격이 나옵니다. 맛과 여러가지 사이드 메뉴를 생각하면 합리적인 가격으로 판단할 수 있습니다.